朝焼き立てのパンを食べたいなーと
タイマーかけてみましたが・・・
(HBはsiroca SHB-612を使っています)
【レシピ】
sirocaレシピ本 基本の食パン
【材料/コース】
強力粉(春よ恋Mix) 250g
ドライイースト(サフ赤) 2.7g
四つ葉無塩バター 15g
塩 4g
ブラウンシュガー 18g
水 180ml
四つ葉スキムミルク 6g
材料費 209.18円
※水・塩は費用に含みません
食パンコース(1斤) 焼き目普通
初めて材料を自分で計量するので
HBのレシピ通りに作ってみました
高さ10.5~11cm
もう少し高さ出るかと思ったんですが、こんなもんでした
金曜の夜にセットして
土曜の朝(休日)8時に焼きあがるようにタイマーセット
9時に食べられるようにと思いました
2枚目の断面図がちょっとボロボロなのは
切るのが早すぎたせいです(待ちきれなかった)
が
写真では分かりにくいかもですが
真ん中へんがちょっとダマっぽいんですよね
粉は残っていませんし生焼けということも無いのですが
うまく混ざってないような感じでした
やっぱり夜はまだまだ寒いせいなのか?
微妙にうまくいかなかった!
音もちょっと気になるので(夜中に鳴り響くグイングインとこねる音)
朝焼き立てパンは難しいかなと思いました
でもおおむね成功
網に30分だけ置き少し冷ます
パンケースに入れてフタ(保湿!)
粉のおかげかモッチリ
翌朝もしっとり
翌翌朝もおいしい。トーストしてサクパリ
やっぱり保湿は大事だな~
★粉について
しばらくは色々な粉を買って試してみます
今のところ味の差が分からんと家人に言われてガックリですよ
今回はコレ
おいしいのはおいしいです!
でもやっぱりちょっと焼きの失敗が…
原材料が「小麦」と「小麦たん白」
「小麦たん白」ってグルテンのことですね?
国産小麦は膨らみが弱いと本で読みました
それを補うために入ってるんでしょうかね?
改めてコストを出すと高かったです
我が家では毎回使うのは無理ですよ
250g単位で個別包装されてるので
計量が楽だなと思って買いました
国産というのも安心なんですが
正直、私はそこまで国産にこだわりませんし
味変わらんと言われるしなので
コスパも含めて
普段使いの粉を決めていきたいなと思っております
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