★★C1 コーンブレッド★★
なんというかこれはあかんやろって出来上がり
明らかに火の通りも悪い
【レシピ】
本「ホームベーカリーで作るふとらないパン」
コーンブレッド
【コース/材料】
ケーキコース 焼き目:ふつう
業務スーパー薄力粉
コーンフラワー
日清ベーキングパウダー
ブラウンシュガー(本は三温糖)
牛乳
コンデンスミルク
オリゴ糖(本は水あめ)
ヨーグルト(本には無し。自作R-1豆乳)
オレンジピールダイス(本には無し。上にトッピング用)
卵
材料費 169.83円
※牛乳・ヨーグルト・卵は費用に含みません
バニラオイルは無いので入れず
高さ3.5cm
H3.5 ケーキコース ふつう
分量が少ないので羽根が見えているのです
ケーキが固いからか羽根ごと抜けた。固いのと高さが低いせい?
もう少し膨らむべきでは?焼きも足りない?
火が通ってない?でも皮は固い
フワフワなケーキは作れないのは分かっていますが
こんなガチガチのモノが出来るのは間違ってるのでは?
しかし、これは分量が少なすぎてダメだったのかもしれないと
2作目を続けて作ってみました
★★C2 ブルーベリーのヨーグルトケーキ★★
色が悪いのは仕方無いですね
【レシピ】
レシピはこちらのサイトを参考にしました
ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキ
【コース/材料】
ケーキコース 焼き目:ふつう
ブルーベリーシロップ漬
業務スーパー薄力粉
水きり豆乳ヨーグルト
日清ベーキングパウダー
四つ葉無塩バター
ブラウンシュガー
とき卵
材料費 508.47円
※ヨーグルト・卵は費用に含みません
高さ5cm
コーンブレッドで分量が少なかったので
今回は1.2倍にして作りました
(うちのホームベーカリーは2斤用なので少々パンケースが大きいんだと思います)
ヨーグルトが多いので、柔らかく食べやすいですが
それでもなんかモソモソします
水分が少ない感じ
コーンブレッドもヨーグルトケーキもラップでくるんで
レンジで少しだけ温めるとそこそこ食べられます
こんなものしか出来ないのでは
ケーキコースはもう使わないかなーって結果でした
シロカのレシピ本のケーキをまずは作るべきなのかもしれませんが
写真で見る限り美味しくなさそうなので作る気になりません
どなたかシロカでケーキ焼いた方おられますか???
美味しいレシピあれば教えてください
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