2014/05/05

HB21 ほうれん草パン




【レシピ】
本「ホームベーカリーで簡単ベジパン」
ほうれん草パン

【コース/材料】
食パンコース(1斤)焼き目:ふつう 室温:20℃

スーパーリッチ
いただきものイースト
四つ葉無塩バター
塩(-2g)
ブラウンシュガー
牛乳(さらに追加 牛乳)
ほうれん草 4束(-2束、家にこれしか無かったので)

材料費 189.93円
※イースト・牛乳・塩は費用に含みません

イーストは近所の人にいただいたものを使用中

高さ11cm

【工程】
生ほうれん草を1cm幅で切ってケースに入れる
その上に他の材料を全て投入して食パンコーススタート

こねてるけど長らく粉とほうれん草って感じ
1回目のやすみは不要な感じで粉とほうれん草
徐々に水分出て混じってはきたが微妙に団子
どう見ても水分足りな過ぎるので牛乳追加

※ちなみに
今回はほうれん草がレシピより少ないので
レシピの ほうれん草+牛乳 の重さになるように牛乳を増やしてスタート
それでも足りなくてさらに20mlくらい追加しました(追加は見た目で適当です)

これなら普通の食パンレシピにほうれん草入れてもいいのでは?
(多少は水分減らす方がいいでしょうが)

などと思いながらもちゃんと焼き上がったので満足
ほうれん草の細切れが残ってたりで見た目葉っぱ感は有り
翌朝トーストはほのかに草の匂いがした
他のレシピだと茹でてから投入するのでそれよりはほうれん草感があって
自分は気に入りました
嫌いな人向けには茹でてから投入した方がいいと思いますが

(前記事で作ったケーキも一緒に食べる)

【本について】
「ホームベーカリーで簡単ベジパン」


食パンて栄養が無いというかほぼ小麦粉で偏っているので
色々具材や野菜が一緒に取れたらいいなーと思ってます
この本は野菜を大量に投入するのが気に入って作ってみました
何より下準備がほとんどいらない(生のまま刻んで投入)が
楽でいいなと思います
他の野菜も固いもの以外は生のまま投入なのがいいです
オイシイの?という微妙なレシピもありますが
またそのうち他の野菜でも作ってみたいです
ただ水分量とか調整した方がイイ気もしますので様子見ながら作った方がいいかも?


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2014/05/01

C1-2 ホームベーカリーでケーキは上手くいかない?

★★C1 コーンブレッド★★
なんというかこれはあかんやろって出来上がり



明らかに火の通りも悪い

【レシピ】
本「ホームベーカリーで作るふとらないパン」
コーンブレッド

【コース/材料】
ケーキコース 焼き目:ふつう

業務スーパー薄力粉
コーンフラワー
日清ベーキングパウダー
ブラウンシュガー(本は三温糖)
牛乳
コンデンスミルク
オリゴ糖(本は水あめ)
ヨーグルト(本には無し。自作R-1豆乳)
オレンジピールダイス(本には無し。上にトッピング用)


材料費 169.83円
※牛乳・ヨーグルト・卵は費用に含みません

バニラオイルは無いので入れず


高さ3.5cm

H3.5 ケーキコース ふつう

分量が少ないので羽根が見えているのです

ケーキが固いからか羽根ごと抜けた。固いのと高さが低いせい?
もう少し膨らむべきでは?焼きも足りない?
火が通ってない?でも皮は固い

フワフワなケーキは作れないのは分かっていますが
こんなガチガチのモノが出来るのは間違ってるのでは?

しかし、これは分量が少なすぎてダメだったのかもしれないと
2作目を続けて作ってみました

★★C2 ブルーベリーのヨーグルトケーキ★★
色が悪いのは仕方無いですね




【レシピ】
レシピはこちらのサイトを参考にしました
ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキ

【コース/材料】
ケーキコース 焼き目:ふつう

ブルーベリーシロップ漬
業務スーパー薄力粉
水きり豆乳ヨーグルト
日清ベーキングパウダー
四つ葉無塩バター
ブラウンシュガー
とき卵

材料費 508.47円
※ヨーグルト・卵は費用に含みません

高さ5cm

コーンブレッドで分量が少なかったので
今回は1.2倍にして作りました
(うちのホームベーカリーは2斤用なので少々パンケースが大きいんだと思います)

ヨーグルトが多いので、柔らかく食べやすいですが
それでもなんかモソモソします
水分が少ない感じ

コーンブレッドもヨーグルトケーキもラップでくるんで
レンジで少しだけ温めるとそこそこ食べられます

こんなものしか出来ないのでは
ケーキコースはもう使わないかなーって結果でした

シロカのレシピ本のケーキをまずは作るべきなのかもしれませんが
写真で見る限り美味しくなさそうなので作る気になりません

どなたかシロカでケーキ焼いた方おられますか???
美味しいレシピあれば教えてください
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2014/04/25

HB19-20 昼タイマーは過発酵になるのよね~

そろそろ同じようなパンも増えてきたので
2~3コまとめて更新もしていきます

★★HB19 減塩パン★★


【レシピ】
「ホームベーカリーベストレシピ」
減塩パン


【コース/材料】
食パンコース(1斤)焼き目:ふつう 室温:20℃
タイマー設定:11時間後焼きあがり

日清製粉パン専用
もらいもののイースト
四つ葉無塩バター

ブラウンシュガー


材料費 117.7円
※イースト・水・塩は費用に含みません
イーストは近所の人からのいただきもの

※分量については本でご確認ください

高さ11cm

塩1gのパンに挑戦(本のレシピ通りに作っただけ)
できればこのへんのパンを定番にしたいですね

翌朝はフワフワの触感でビックリ
トーストしても耳も柔らかい、シンプルな味で美味
ある意味、タイマー効果で通常より発酵は進んでいるのではない?



★★HB20 ソフトパン(1.5斤)★★

※トップがちょっとはげてるのは気になって私がめくったせいです


※1.5斤とはいえこれは膨れすぎ




バター塗った後で見にくいですが気泡が多いですね~

【レシピ】
本「sirocaおいしいレシピ」
ソフトパン(1.5斤)

【コース/材料】
食パンコース(1.5斤)焼き目:ふつう 室温:21℃
タイマー設定:11.5時間後焼きあがり

日清製粉パン専用
サフ赤
四つ葉無塩バター
塩(-1g)
ブラウンシュガー

四葉スキムミルク

材料費 249.42円
※水・塩は費用に含みません

高さ18-20cm

朝タイマーセットして出たのですが
その日の昼間の最高気温が25℃までいったらしいです
夜にニュースでやるほどに暑い日でした
なので室温もそれ以上に上がったのでしょう(窓締め切りのため)

完成30分前に家に帰ったら玄関口ですでに変なイースト臭がする
臭いからしてまずそう
ホームベーカリーを見ると生地がフタにくっつく勢いで膨らんでたのです
その後完成時には3-4cm低くなりましたが完全な過発酵ですね

翌朝トーストしたらサクサクした感じ
悪くは無いけど全然やわらかさがなく、どこがソフトパン?
においを嗅ぐと微妙に変なイースト臭はするけど
食べられないとかでは無いというか
そこまで気になるほど繊細では無いので普通に食べました


まだ4月なのですがタイマーで作成は難しいですね
今後、気温が上がるのでますます難しい
やっぱりタイマー使うのは控えた方がいいのかなと思いました


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2014/04/23

HB18 ちょこっと手を加えハムチーズロール食パン

たまにはカロリーの高い総菜系パンも食べたい!


【レシピ】
本「ホームベーカリーで本格パンが焼けた!」
ゴマのハムチーズロール

【コース/材料】
食パンコース(1斤)焼き目:ふつう 室温:20℃

日清製粉パン専用
もらいもののイースト
四つ葉無塩バター

ブラウンシュガー

ゴマ(黒→白ゴマしかなかったので白ゴマ)
スライスハム(5枚→4枚しか無かった)
とけるチーズ(低脂肪使用)

材料費 126.71円
※ハム・チーズ・イースト・水・塩は費用に含みません

ハム・チーズは家にあったものを使ったんですが
材料費に入れてもそんなに高く無いと思いますよ

イーストは近所の人からのいただきもの

※分量については本でご確認ください

高さ11cm

★今回は工程写真付きです

そろそろ ちょっと手を加えたパンも作ってみました
おおむね本のレシピ通りに作りました

焼きあがり80分前(醗酵中)に生地を取り出す


生地を平にしてハムとチーズを乗せる
マフィンの時と違って発酵が進んでるせいか結構生地に弾力有りました

チーズはレシピの分量無視して(計量せず)見た目こんなものかって感じで乗せました

具材を折り込んでふたたびHBへ

打ち粉で生地が真っ白になってしまった
打ち粉多すぎ?

60分前にトップに十字の切りこみを包丁で入れる(本はハサミで切っています)



・・・焼いてる時点でチーズのすごいイイ匂い(チーズ大好き)・・・

出来上がり

出来たてはチーズがトロトロ
取り出すためにパンケースをひっくり返すとチーズも流れ出ます
でも強行突破でチーズが多少こぼれました

写真でもチーズのこぼれた跡が…

次回はなにかで挟んで持ち上げてみようと思いますができるかな?


このパンは1日目でもトーストしか無いでしょ


2日目もパン自体パサつかず良い、皮も固く無い
ゴマ・チーズ・ハムの脂分が生地に染み出してパサつかずにすんでいるのでは?と予想

ゴマのプチプチ食感と香ばしさがアクセントになって
ハムチーズ抜きでゴマパンとして作っても美味しいかも

とても美味しかったです
具材効果ですけどね

★本について
「ホームベーカリーで本格パンが焼けた!」




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2014/04/21

HB17 大成功!ホットプレートでイングリッシュマフィン2

わたし、前回から成長しました

イングリッシュマフィンが家で簡単に作れる幸せ
ホームベーカリー買って良かった♪

【レシピ】
本「ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ」
イングリッシュマフィン



【コース/材料】
パン生地コース

日清製粉パン専用強力粉
コーングリッツ
サフ赤
四ツ葉無塩バター

ブラウンシュガー



材料費 145.27円
※水・塩・酢は費用に含みません

※分量については本でご確認ください

材料は前回と同じ
今回は酢もあったので入れました

強力粉 300

強力粉 250 
コーングリッツ 50

この配合に深い理由はありませんが
グリッツの消費も兼ねてちょっと歯ごたえのあるマフィンを作りました


★作成
本の手順通りに作りました
発酵時間とかもおおむね本の通りです

ホームベーカリーでこね→一次発酵まですんだら
台で丸めます

本では8コ分なのですが前回ちょっと小さいなと思ったので
今回は6コにしました(大食い)

丸めてホットプレートに置いたところ

前回はうまく丸められなかったけど
今回はパン作りの本なども参考にして
なるべくきれいに丸めました
ぜひとも前回の記事と合わせて見て私の成長具合を見てほしいです(笑)

ふくらんだところ

わお
すごいふくらんだ(ふくらみすぎ?)

焼けたところ

温度設定には細心の注意を払います

レシピには設定温度150度と書いてあるのですが
うちのホットプレートは180度からしか数字が書いてない
前回火力強すぎだったので今回はほぼ保温で焼きました
温度が下がり過ぎてきたら一瞬温度を上げるなど
微調整をしました


グリッツのザクザク歯ごたえは好きですが
焼き過ぎの固いパンはNGですからね
今回は上手くいきました(ご満悦)

次回あたりは生地にグリッツを入れないイングリッシュマフィンを焼こうかな

★食べる
フォークでザクザクと半分に切って
「パンのせ野菜」と「とけるチーズ」を乗せてトーストしました
このあとマフィンを合わせていただきました

やっぱり目玉焼きも乗せればよかったな


いつも食パンですがたまには違うものも作りますのでよろしくお願いします

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2014/04/17

HB16 ホエー(乳清)食パン





【レシピ】
普通の食パンレシピ
水をホエーに変更

【コース/材料】
食パンコース(1斤)焼き目:ふつう 室温:20℃

香麦
イースト
オリーブオイル

ブラウンシュガー
ホエー(豆乳ヨーグルトの)

材料費 119.95円
※イースト・ホエー・塩は費用に含みません

イーストは近所の人にいただいたものを使用中


高さ10cm

焼いている時はほんのりホエーの香りが漂っていましたよ
1日目はしっとりとしたパンでした
2日目は普通かな笑
ホエー食パンにすごい期待していたんですが
期待しすぎたせいか案外普通の食パンでした
元が豆乳ヨーグルトだからちょっと違うんでしょうね
でもまたホエーが出来たら作ってみます

そういえばホエーを冷蔵庫から出してすぐに使ってしまった!
せめて常温に戻すべきでしたかね
こういうちょっとしたひと手間がパンを美味しくするんだ、きっと



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2014/04/16

HB15 ハードトースト:タイマーは上手くいかないな

水切りヨーグルトを乗せて食べます

パン自体の出来(味・食感)は普通ですね

【レシピ】
本「ホームベーカリー・ベストレシピ」
ハードトースト
トースト向きのカリッ・サクッなパンレシピ

【コース/材料】
食パンコース(1斤)焼き目:ふつう 室温:20℃ タイマー:11:30後出来上がり

日清製粉パン専用
薄力粉
もらいもののイースト

ブラウンシュガー


材料費 98.4円
※イースト・水・塩は費用に含みません

イーストを近所の人にもらったのでこれからしばらくはこちらを使用します
どこのか不明ですが3gずつ小袋に入ってるので計量しなくて楽です

※分量については本でご確認ください

水が非常に多め
こんなに入っても大丈夫なのが驚きです
塩もレシピ通り5g入れてみました
そんなに出来に違いは無いと思うので次からは減らそう

高さ8cm
高さがでませんでした

これも朝タイマーセットして帰宅時に出来上がるようにしました
タイマーだと上手く混ざって無いような表面になるんですよね
食べるとちゃんと焼けてると思うのですが見た目は良くない感じになります

トップがでこぼこでキレイに成形できていないです



レシピでは焼き目「濃い」設定です(今回ふつうで焼きましたが)
パリサクッは多めに焼いた方がいいってことですかね


★本について
「ホームベーカリー・ベストレシピ」




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