何色でも良かったんですが
私が買った日はこの色が安かったです
他の色より1000円程度安かったけど、今(2014/4/11)は同じくらいですね
最初はですね、HBでヨーグルト作ろうと思ってたんですよ
それで色々ネット見てるうちに
だんだんと温度調節できるヨーグルティアが欲しくなってしまいまして
増税前に買っちゃえ!となんかいきおいで
3/31にかけこみで買ってしまいました
もう少し具体的に言うと
R-1ジェネリックを作るためにはヨーグルティアしか無いというのも動機
私は健康情報に疎いので全然知らなかったんですが
2012年くらいに明治のR-1がすごいブームになって品薄だったみたいですね
私には2年遅れでブームがやってきたので商品がスムーズに手に入ってよかったです
どこのスーパーに言っても山積みのR-1
で
早速作ってみました
種菌はドリンクタイプです
固形は普通に食べる(比較確認)用に買いました
こちらのサイト→「ドリンクタイプ」からのR-1ヨーグルト密造を参考に作成
でも鍋で牛乳沸騰させずにレンジで温めただけです
温度が40°未満かよく分からなかったけどとりあえず冷めたところでR1投入
温度高くて乳酸菌が死んでたらどうしようかと思ったけど
一応形にはなっております
(成分的にどうかは分かりませんが)
今書いてて気付いたんですが
40°ってお風呂のお湯くらいですね(我が家の春夏はこんな温度設定)
なるほどあのくらいの温度か…次回から参考にしよう
あまり酸っぱくなるとイヤなので醗酵8.5時間くらい
できたてはちょっと緩い?と思いましたが
冷蔵庫で半日冷やしたらきれいに固まって良い感じです
★味とか食感
味は牛乳1Lに砂糖大さじ3なのでほんのり甘い感じ
これ以上ジャムとかハチミツなどでの味付け不要
本家より気に入りました
一緒に食べると本家は甘過ぎに感じる
食感/質感も本家よりアッサリ目(これは成分が薄いのかも?とちょっと気になる)
2日目には結構な量のホエー(乳清)がでてきました
そして3日目あたりにはさらにホエー増量
ヨーグルト本体は部分的に結構チーズ化
もう少しホエー出る量を減らしたい(要研究)
分離したものを再度混ぜるとヨーグルトがドロってしますよね
私はネトネトドロドロよりもプリンプリンのハリのあるヨーグルトが好きです
1日目のはおいしかった
作る量を減らしてさっさと食べるのがいいのかな
1回ゼラチンを入れてみるのも試したい
★★★
私は春になるとヨーグルト食べる人です(=花粉に悩まされてヨーグルトの存在を思い出す)
本当はずっと食べなきゃ意味がないことくらい知ってますけどね
10年以上?前に流行ったカスピ海ヨーグルトは
1ヶ月くらいでしんどくなって終了しました
育て続けなきゃいけないプレッシャーがきつかった
ヨーグルティアで食べたい時だけユルユル作るならいいかなと
春だけでも作って食べれば買ったかいはあるだろうと思います
今年は遅いですが来年に向けて
免疫力アップのためヨーグルトを色々作ってみたい
あとは
ヨーグルティアでなくていいんですが
ヨーグルト作って水切りヨーグルトにして乳清(ホエー)はパンに入れたい
乳清でパンとかホットケーキ作ったらオイシイらしいので
乳清欲しさに水切りヨーグルトを作ろうとする私(多分普通とは逆)
なんだかんだで結構パン作り(HB)にはまっております
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